中国制造业智能化转型之路

时间:2019-04-05 01:32:19 来源:察哈尔右翼前旗信息网 作者:匿名
  

机器人技术是一个具有前瞻性,战略性的高科技领域。工业机器人自动化生产线成套设备已成为自动化设备的主流,国产机器人的普及也是时间问题。

近半个世纪以来,世界上许多国家的工业机器人的实践表明,工业机器人的普及是实现自动化生产,提高社会生产效率,促进企业和社会生产力发展的有效手段。机器人技术是一个具有前瞻性,战略性的高科技领域。工业机器人自动化生产线成套设备已成为自动化设备的主流,国产机器人的普及也是时间问题。

虽然今天的机器人尚未发展到非常智能的水平,但简单的机器工人和机器助手已逐渐渗透到工业领域,人们越来越依赖先进的技术来生产和生活。据消息来源称,美国国会规定,到2015年,三分之一的地面战斗将使用机器人士兵。

这引发了中国的危机感,加快了机器人产业的发展步伐。在中国机器人产业促进会议上,工业和信息化部将在研究机器人产业后发布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》。机器人将是智能和普遍的,制造业的革命将很快推出。可以看出,工业中的机器人时代正处于中国工业发展的阶段。

在国家政策的支持下,机器人产业势必迎来爆发性增长,新兴产业将带来新的就业机会。目前,机器人项目的竞争已成为新兴制造业的一项竞赛。由于劳动力成本和自动化生产转型的需求,国内制造业已进入爆发式增长期。东莞,天津,昆山,青岛,沉阳等机器人产业基地如雨后春笋般涌现。

为适应市场竞争的加剧,近年来,中国制造业正在发生重大转变,如根据市场或客户要求将大规模生产企业转变为柔性生产,以及设计的整合。和控制系统融入设计和控制系统。在全球采购,生产和转型的某个地方的生产中,制造工厂的质量,成本,效率和安全要求也在不断提高。可以预见,这些变化将促进自动化技术的发展和应用进入一个新的发展阶段。目前,国内一些制造企业已开始引入大量的自动化生产设备和技术,并向业界传递了一个信息:智能生产的概念正在苏醒,并已进入一个上升的通道。 “虽然许多企业推出的机器人仍然属于工业机器人类,但它们不能算作智能机器人,但工业机器人所代表的自动化技术是智能的基础。自动化机器人的引入是智能化和行业的发展。它起到了推动和示范作用,这些角色将极大地促进中国机器人产业的发展。

智能制造工厂需要明确掌握生产和销售流程,提高生产流程的可控性,减少生产线的人工干预,及时准确地收集生产线数据,更合理的生产计划和生产计划,从产品开发到设计和外包。生产和交付等,每个制造阶段都需要高度自动化和智能化,各阶段的高水平信息集成是必然趋势。以广东制造业自动化的顶级品牌为例,作为机器人系统集成商,它已经通过中央供料系统,机器人和注塑行业广泛应用于自动化和“机器替代”领域,以实现“无人化学工厂“。 “无灯工作坊”证明,“机器替代”的成功实施促进了生产管理,人力资源管理和信息管理等管理方法的转变和创新,组织更加精益化,系统化,最终高效推动企业从“制造业”向“知识创造”的转型升级。

从自动化到智能化,虽然中国制造业的智能化进程还有很长的路要走,但毫无疑问,随着世界经济的快速发展和增长,智能制造工厂将给各个行业带来转型和影响。它还将引领全球制造业发展模式的进步和创新,这是中国制造业转型的必然选择。