如何解读MCU市场和技术热点2

时间:2019-03-25 08:32:03 来源:察哈尔右翼前旗信息网 作者:匿名
  

MCU和SoC如何协调开发

陈章龙嵌入式系统架构有三种类型。一个是SoC,它在芯片上集成了不同的IP,这是一个准嵌入式系统;另一个是SoB,它将不同的芯片组合成硬板,然后这个板成为一个系统,目前主要是SoB,里面的芯片是通用MCU,根据用户的需要配置。嵌入式系统本身是量身定制的;还有一个SoM,它是一个模块级系统,可以更广泛地应用,适用于工业控制,仪器仪表和仪器上使用。

传统上,标准MCU为SoC和ASIC铺平了道路,而且不会改变。 SoC通常用于更复杂和大批量的应用,如手机和机顶盒; MCU用于这些系统的外围设备,或作为中央处理单元用于更简单的应用,如空调或UPS。典型的跨应用领域是GPS,其中标准MCU和SoC可用于为不同市场创建不同的系统段和产品。

勇勇通用MCU和SoC因其不同的市场地位而具有广阔的发展空间。通常,通用MCU可以涵盖各种不同的应用,这对于设计工程师来说既方便又灵活,但是因为通用MCU的设计并非特定于应用,对于某些应用,CPU和外设资源分配不一定是最佳组合。通用MCU用于许多新兴和更灵活的应用中。

SoC主要用于根据特定应用的特定应用优化CPU和外设资源的配置。因此,SoC是经济高效的应用程序的最佳选择,但它不是其他应用程序的理想选择。 TI的MSP430 MCU产品线针对不同的市场定位,提供满足许多不同应用要求的通用MCU,并为特定应用的SoC(如TI的MSP430 MCU产品线)提供成本优化的系统。 MSP430X1XX/MSP430F2XX系列是用于覆盖不同应用的通用MCU,而MSP430X4XX系列是嵌入式LCD驱动器,可为测量和仪器应用提供优化的MCU。施威通用MCU继续具有其存在价值,并将继续增长,每个系列都将拥有新型号,并改进工艺,性能,功能,接口等。中国市场需要更多中小型,有针对性的SoC芯片。只要他们找到共同点,SoC就有其意义。它还要求主要客户积极参与设计的开发,而半导体制造商将获得两倍的成果。

SoC更多的是理论发展方向,实际运行受综合考虑,计划时间和实际时间,计划成本和实际成本,其他竞争产品外观,市场变化等诸多因素的影响。所以SoC将会长期以来对通用MCU没有太大影响。

Jin Yujie SoC允许设计人员根据他们的设计灵活性定制他们的应用,但SoC通常针对特定和成熟的应用市场。 SoC的高复杂性,高一次性工程成本以及从产品概念到生产阶段的长开发时间增加了SoC开发的风险。

黄耀军与不同技术的紧密结合一直是MCU开发工作的重点。一些MCU具有内置可编程ASIC功能,而其他MCU则具有内置高压模拟功能。 RF和传感器功能也可以包含在MCU技术中。

王伟的通用MCU和SoC是微处理器芯片发展的两个方向。通用MCU也将拥有庞大的市场,其主要应用将集中在传统的消费电子产品上,例如白/黑电器。主要特点是应用相对成熟,但成本要求相对较高。未来几年对SoC的需求将会增加。其主要应用将是数字消费产品以及一些工业应用和汽车多媒体应用。它的特点是集成了高性能MCU内核。针对特定应用的SoC芯片可以简化系统设计的复杂性,从而帮助系统公司缩短产品开发周期。

周庆华MCU是一款多功能产品,其发展非常持续。随着特定应用市场的发展,SoC将发展良好; MCU和SoC将相互合并和推广。 。铃木是工业控制,汽车和家用电器中第二大最受欢迎的MCU。 SoC用于数字音频和视频。 MCU和SoC将在各自的应用领域得到进一步发展。

ARM架构能否主宰市场?

陈章龙这取决于应用市场。只能说ARM LINUX是一种流行模式,但不能说所有产品都是这种架构,也可以使用X86结构。此外,ARM有局限性,虽然功耗低,灵活,适合便携式产品,但台式机产品可能不如X86和MIPS。但是,32位产品的选择并不大,东芝有MIPS架构产品,但推广并不好,32位MCU主要是ARM架构产品。

ARM架构很可能在32位市场占据主导地位。这有几个原因:ARM架构非常成功并且被广泛接受; ARM架构在将32位标准MCU立即应用于所有可能的应用程序方面发挥着重要作用;与ARM体系结构相关的第三方开发工具可以非常容易地获得且价格具有竞争力。事实上,ST的32位MCU的开发完全基于ARM内核,包括ARM7和ARM9。该公司最新发布的Cortex将在一个内核中集成16位和32位MCU的性能,价格和可用性优势。

ARM架构的实现是早期的,并且工具可用。

金宇杰在32位内核方面,ARM是市场上的主导者。 2003年,ARM的合作伙伴已经销售了8亿件产品,现在每季度可以出货3亿件。 NXP和ARM 10年前开始合作。由于我们与ARM的合作,我们积极参与从ARM2到ARM11的内核开发。目前,恩智浦是ARM产品的三大供应商之一。另一方面,全球十大MCU产品供应商中的大多数已经推出了基于ARM的MCU。随着ARM MCU在全球的普及,第三方开发工具的支持越来越多,开发工具的价格逐渐下降,越来越多的工程师从事32位ARM嵌入式设计开发。从上面可以推断,ARM在32位MCU中的主流地位是毋庸置疑的。黄耀军ARM架构的普及将吸引更多人使用它,但由于其独特的性能和市场焦点,其他32位内核也将具有市场价值。 ARM在所有细分市场中并不占主导地位。

目前,越来越多的公司将ARM内核嵌入到MCU产品中,ARM逐渐成为32位MCU内核的行业标准。因此,有理由相信基于ARM的MCU将在未来几年内继续发展。将有显着的增长并占据市场的主要份额。

周庆华事实上,在32位MCU市场中,ARM已经占据了绝对的统治地位。

铃木的第二代ARM内核作为SoC的CPU内核取得了巨大成功。但由于MCU核心可以主宰市场尚待测试。

张明ARM架构尚未发展成瓶颈,并且还有增长空间。只要MCU行业保持这种稳定的状态,除非产业结构发生变化或产生新技术,否则ARM架构的市场份额不会缩小。

MCU集成重点和方向

陈章龙整合功能取决于需求。不要强调一次集成许多功能,因为这会导致功耗,价格和尺寸方面的问题。集成哪些功能取决于市场发展的需要。海尔和海信不仅设计系统,还设计公司制造芯片。他们将拥有MCU市场,因为他们知道自己的需求在哪里。

MCU将集成越来越多的模拟功能和新外设。以太网和Zigbee是我们为32位标准MCU产品添加的最新外设,以满足不断增长的市场对网络和无线的需求。

勇勇在MCU上集成更多功能,形成SoC是MCU发展的重要方向。对于基于MCU的嵌入式系统,通常需要将从现实世界收集的模拟信号转换为数字信号,并将数字信号的数据移动到存储器中以供CPU处理,然后对其进行处理。后一数字信号被转换为模拟信号以控制现实世界的执行终端,因此通常需要在MCU上集成运算放大器和高精度AD/DMA/DA。 TI MSP430 MCU系列的一个重要特性是其丰富的模拟/智能外设集成以及丰富的模拟外设集成(包括10/12/16位ADC,12),可降低系统成本并提高系统稳定性。位DAC,比较器,运算放大器,电源电压监控等)以及节省CPU资源的智能外设(包括具有自动扫描功能和硬件启动转换触发的模数转换器,DMA数据传输机制)。这些重要特性也是MSP430 MCU系列成功的重要原因之一。此外,与系统供应商的合作可以帮助MCU供应商更好地了解客户对MCU上集成功能的需求,并为添加越来越多的功能模块提供指导。

在32位市场中,金宇杰以ARM CPU为主导,具有高性能和低功耗。它不仅成为高端嵌入式应用和设计的主流,而且随着32位CPU价格的不断下降和开发环境的成熟,它已经挤压了之前由8位微控制器主导的应用领域。 8位MCU基本上处于成熟阶段。

随着ARM MCU在全球的普及,第三方开发工具的支持越来越多,开发工具的价格逐渐下降,越来越多的工程师从事32位ARM嵌入式设计开发。恩智浦非常关注32位市场的发展潜力,依靠强大的技术研发能力和先进的半导体制造工艺,专注于产品性能和功耗,以满足客户对更高性能的需求。恩智浦LPC2000系列是一款采用ARM7内核的32位MCU。它具有丰富的界面,全系列的产品和高市场渗透率。它广泛用于嵌入式系统解决方案。

在MCU市场中,由于性能和价格的差异,有8,16和32位细分市场。恩智浦LPC2000系列的价格极具竞争力,可为8至32行业提供支持。通过消除价格差异,恩智浦允许制造商以更低的价格享受更高的处理能力。恩智浦认为,客户期望具有8位MCU功率,价格和物理尺寸的32位微处理器,LPC2000系列是具有这种性能的微处理器。

与更集成的功能相比,铃木更重要的是开发具有集成模拟电路,有线和无线通信功能等功能的MCU。有必要与掌握知识产权和高科技含量的设计公司或系统供应商合作。

黄耀军向嵌入式控制系统添加自动功能的趋势将需要更高的处理能力和存储空间。 MCU产品具有以下趋势:集成外设,增加内存容量,使工具和软件实现产品差异化; IC供应商将专注于整体系统BOM成本降低和“综合产品”提供;电源管理越来越普遍使用数字技术。随着电子产品功能的增加,王皓对高端多功能MCU的需求越来越大。由于高性能MCU有助于降低成本并实现越来越复杂的系统功能,高端MCU集成的RAM,EEPROM容量不断扩大,更高级别的A/D和D/A转换器也集成到MCU。同时,低功耗也越来越受到关注。此外,随着半导体产业的发展,MCU中集成了更多的功能,因此SoC技术真正体现在先进的MCU设计中。

周庆华整合正确的功能是MCU发展的重要方向。市场需求决定了MCU将集成哪些功能。 SoC供应商将与系统供应商更紧密地合作。

张明MCU的集成功能将越来越多,视市场情况而定,当市场足够大时,将需要新的功能集成。

Flash MCU应用前景广阔

陈章龙在MCU技术中,或根据市场需求,没有所谓的摩尔定律,但频率会增加,功耗会降低,市场需求也会不断变化。随着Flash MCU技术的成熟,其应用将越来越多,OTP MCU主要面临价格问题。

市场需求很大,需要降低功耗和使用电压来满足便携式电池管理和医疗应用的需求。我们新的32位STR7和STR9产品系列非常适合满足这些需求。

金宇杰MRAM(磁性RAM)技术和嵌入式系统中的高速闪存(相当于RAM读写速度)技术一直是更多研发团队关注的焦点。

张明科技的发展还比较快。目前,Flash MCU产品的比例已经很大。 Flash MCU的优势在于它易于使用且适用于相对较小的系统。整个系统解决方案相对简单。