巨大的甲状腺恶性肿瘤深入胸腔。湘雅专家不开胸。

时间:2019-03-25 08:32:03 来源:察哈尔右翼前旗信息网 作者:匿名
  

这个8厘米长的甲状腺肿瘤实际上长成了胸部,周围是重要的结构,如大血管和神经。

最近,中南大学湘雅医院普外科医生李新英教授成功地为60岁的李女士胸部切除了甲状腺恶性肿瘤,避免了胸部开放引起的疼痛和麻烦。

目前,李女士已成功康复出院。

三年前,一直身体健康的李女士在活动后感到不适,但她认为这是一个小问题,没有及时就医。

最近,这种感觉变得越来越明显。我必须做一些体力劳动或长途跋涉。即使是楼梯也很喘气,更不用说做剧烈运动了。

胸腔中的“葫芦科”甲状腺肿瘤通过狭窄的“环”连接到颈部

李新颖教授在内科检查后看到李女士访问湘雅医院。据发现,李女士的甲状腺上有一个巨大的肿瘤,延伸到胸骨后部,像一个“深入”胸部的长葫芦,大部分位于胸部。它只通过一个窄环连接到颈部。

更难的是肿瘤被大血管和神经以及颈部的其他重要结构所包围。它位于无名动脉和锁骨下动脉的后面。外面是上腔静脉。内侧是气管和喉返神经。最下部位于气管的左右分支。下面,靠近肺门。

“大多数胸骨后甲状腺肿可通过颈部切口取出,避免打开胸部的麻烦和疼痛。

然而,李女士的肿瘤在临床实践中非常罕见,并且在不打开胸部的情况下从颈部切除的风险更大。

有重要的器官组织,如颈部的大血管,气管和肿瘤周围的食道。轻微的事故可能会导致灾难性后果,甚至危及生命。

湘雅医院全科医生李新颖教授介绍。

如何彻底,顺利地切除肿瘤,并尽量避免向患者开胸的痛苦,成为手术的关键。

为此,在普通外科主任王志明教授的主持下,通力对李女士的情况进行了深入的讨论,并制定了详细的手术计划和应急预案。

然而,李女士的肿瘤深陷下蹲,如有必要,必须打开胸骨。

另外,如果肿瘤周围有浸润浸润,应在手术过程中做出准确判断,并及时打开胸部,否则可能引起严重并发症,如大出血和气胸。为了保持谨慎,李新颖教授的团队特别邀请了一位心胸外科教授,为手术过程中的任何时候胸部开放做准备。

经过仔细的术前准备,李新颖教授和张哲佳参加了镇静剂并自信地走到手术台上,切开止血,拉动血管,露出肿瘤。两位专家熟练地遵循了这些步骤。

一方面,心胸外科副教授高阳准备开胸,麻醉队总是防止大出血。整个手术室非常安静,只留下设备的金属声。

在手术过程中,专家们发现肿瘤在颈动脉,锁骨下动脉和无名动脉与前筋膜之间形成直径约3.5厘米。它连接到胸部,好像是一个“蹲”到胸腔的甲状腺肿瘤。

李新颖教授仔细研究了采用自上而下方法的决定。从上端取出甲状腺肿瘤,小心保护喉返神经。只有“疝环”与肿瘤的胸内部分相连。

然而,残留的胸内肿瘤的直径大于“疝环”的直径。李新颖教授决定首先切除肿瘤的颈部,并探查胸部完整的囊。有安全和完全切除的可能性。

仔细分离后,根据踝环的弹性特性完全去除肿瘤。

经过两个多小时的战斗,李新英教授小心翼翼地拔出了8×5cm的肿块,整个手术室突然欢呼起来。

手术后,在普通外科总医院谢艳辉护士长带领的护理小组的精心照料下,李女士在没有胸廓切开术和小创伤后恢复得非常顺利。